2014年7月30日水曜日

大橋裕之展

2014.9.14 - 15  1日目11:00〜18:00まで 2日目11:00〜15:00 まで
会場:ギャラリーチフリグリ(仙台市宮城野区五輪1丁目11-12)

トークショー&サイン会 ※予約制
2014.9.15 15:30開始予定 料金:1500円(1ドリンク付き)
2日目展示終了後に大橋さんに来場頂きトークショーとサイン会を行います。予約制となりますので、参加希望の方はお名前と人数を明記の上以下お問い合わせ先までご予約お願いします。 サイン希望者はサインを書いて欲しいものを持ってきてください。

会場のギャラリーチフリグリへいらっしゃる際は電車の利用が便利かと思われます。仙石線 宮城野原駅1番出口より徒歩2分。駐車場もありますが、駐車台数に限りがありますので、空きがなかった場合は近隣のコインパーキングへの駐車をお願いします。

お問い合わせ:apetope.shiori☆gmail.com (☆を@に変更して送信してください)
----------

9月ということでまだ1ヶ月ちょっとあるのですが、早めに分かっていた方が予定が立て易いという方もいらっしゃるかと思いますので告知致します。

ずっとあたためてきた企画がようやく形になってきました!今年頭にオファーしたところ快諾していただいて、東北初の大橋展です。企画した自分でもとても楽しみです。
全く知らない方もこの機会に大橋作品に触れて頂きたいので、可能であれば当日会場に単行本(わたしの私物ですが。笑)持って行きます。展示自体は無料で入場できますのでお気軽にいらっしゃっていただければと思います。

2日目は大橋先生が東北初上陸しますので、お時間あればトークショーとサイン会もどうぞ!質問コーナーももうけたいと思ってます。
ご不明点等ございましたらお気軽にお問い合わせください。

エビとフジヤマとわたし

先日ギャラリーチフリグリにえびのじること折原さんの展示を見にゆきました。
お名前のとおりえびの作品がたくさんありました。

えび!

えび!
えびえびえび。

かわいい海老からドープな海老、おいしそうな海老まで。全部海老ですが楽しい展示でした。残念ながら展示は終了してしまいましたが、どこかで見かけた際は是非。平面作品もかっこよくてすてきです。(わたしは特にコラージュ作品が好き)

二年ぶりにお会いした折原さんですが、わたしの事を覚えてくださってとても嬉しかったです。折原さんの第一声が「あっ!あの、食への執着がすごい子!」 笑
 前回お会いした際も山形でオビハチのカレーを食べながら食べ物の話をしていました。

食べることが好きなわたしの記憶はよく食べ物と結びついております。

----------
1ヶ月前に果実酒を仕込みました。

へたをとったり、きれいに洗ったり、拭いたり。
仕込んでいると果実のひとつひとつが可愛くて愛しくなりました。 
そう簡単に熟成されない事は勿論知っているのですが、毎日戸棚を覗いてしまいます。

定番の梅酒。

 そしてすももとオレンジ。
オレンジに関しては、最近うっすら色づいてきました。飲めなくもないのですが、まろやかな果実酒が好きなので、寒くなるまで熟成させようと思います。

毎日戸棚を覗く度思い出す、山形の農家の方に教えてもらったさくらんぼ。フジヤマというまだメジャーではない品種なのですが、ナポレオンの突然変異で、味はナポレオンなのに、アメリカンチェリーのように色が真っ黒なさくらんぼでした。

 そのまま食べるのであれば佐藤錦の方が美味しいし、購入には至らなかったのですが、今思えばあれでお酒を仕込んでいたら、味はさわやかで色は美しく赤い、さぞすてきなお酒ができていたんだろうなあと考えてしまうのです。それだけ思い募らせているくせに、諦めきれない自分への慰めなのか「想像ばかり膨らんでいるけれど、実際仕込んだら大したことないかも...」と邪推まではたらきます。
 
 まぼろしの味を想像することは、たのしいものです。
一番おいしさを味わっているのは今なのかもしれません。それでも来年またフジヤマに出会ってお酒をつくれたら、忘れられないものになると思います。